Меню
Хоженые тропы
Этот раздел содержит в себе одну из самых ценных для человека вещей - воспоминания. Проект «Йогатропы» появился на свет в 2016 году. Правда тогда он ещё не носил такого названия. Просто мы с коллегой с её подачи задумали сделать небольшой выезд на выходные в один из загородных санаториев. И всё получилось. Тогда мы решили замахнуться на большее и собрать группу на Алтай. Фотографии из этого путешествия вы найдёте в самом низу страницы. Память об этих днях греет моё сердце и по сей день.

Поднимаясь по странице вверх, вы пройдёте этот путь вместе с нами. Год за годом, дорога за дорогой. Летопись - это только основные вехи, самые главные и яркие события. Сюда не вошли многие недлинные, но не менее насыщенные пути.

А традиция ежегодных итоговых видео появилась только в 2019 году. Не судите строго: они любительские, но сделаны с большой любовью.

Готовы к путешествию во времени? Ну что ж, тогда в путь.

Йогатропы 2019
Йогатропы 2020
Карелия. Белые ночи. Июнь 2021.
Такая самобытная. Такая разная. Такая непохожая на что-либо другое.

Спокойный и уютный Петрозаводск, где так приятно выпить капучино поутру в милой кофейне и пройтись по набережной Онеги. Величественный и богатый Валаам. Скромные и глубокие Соловки. Сине-чёрные воды Белого моря. Своенравная Ладога. Древний город Кемь.

Ржаные калитки с пшеном, всё на свете из морошки, домотканные коврики, вкуснейшая форель.

Карелия остаётся в душе навсегда своей естественностью, своим умением только быть и никогда не казаться.

Русский север всегда строился из дерева. И это ещё одна причина, почему сохранилось не так многое, как хотелось бы: этот материал при всех своих прочих достоинствах отменно горит.

Дерево как ничто иное выдаёт собственный возраст. Дерево как ничто иное способно показать нам периоды роста и цветения, периоды разрушения и тления.

В этом и есть очарование русского севера. Он скрипит ставнями брошенных домов на ветру, раскачивает чёрные от времени лодки у покосившихся причалов, бьётся волнами в пустые каменные берега.
Но всё-таки не сдаётся.

Светятся окна в темноте, уходят в небо густые леса, подготавливаются новые брёвна для реставрации многовековых храмов.

Русский север живёт несмотря ни на что. И это делает его родным и пронзительно близким каждому из нас.
Вокруг Байкала. Зима 2021.
Зима.

В марте зима кажется бесконечной. Как будто никогда не было времени ярко-зелёных листьев и золотых полей, как будто оно никогда не наступит снова.

От зимы устаёшь. Устаёшь надевать носки на носки, а потом снимать в обратном порядке. Устаёшь бесконечно греть машину. Ломать пальцы о застывший пластик крышки бензобака. Устаёшь искать в шкафу элегантное платье, под которым не угадывались бы рейтузы с начёсом.

В этом году зима напомнила нам, что она такое.

Двое суток пути из Улан-Удэ в Омск через бескрайние снежные просторы. Метели, серое небо. Искрящийся на солнце свежий снег. Восьмое марта. Зима. Кругом зима.

Остров Ольхон необычен настолько, насколько вообще можно быть необычным. Байкал закрыт снегом, и только в местах особенно сильного пронизывающего ветра лёд сохранился открытым. Необычно. Остров покрыт толстым слоем снега, и даже пыльные грунтовые дороги накатанно-белоснежные. Необычно снова.

От зимы устаёшь. Отогреваешь деревянные пальцы. Спишь в одежде и шерстяных носках. Душ как испытание, баня - наивысшая награда из возможных.

Зима очаровывает. Смотришь в бездну подо льдом, забывая о ветре и холоде. Рассматриваешь ледяные свесы в пещерах. Растворяешься в ясном звёздном небе и полной луне.

Зима не забывается. Вдыхать холод. Выдыхать тепло.
Камчатка 2020
У Камчатки есть одна очень интересная особенность: в неё долго не веришь до конца.

Даже когда шасси самолёта касаются земли, а бодрый голос командира сообщает о посадке в городе Петропавловск-Камчатский.

Даже спустя пару-тройку дней кто-то из нашей команды обронит: «Не верится, что мы здесь».

Но время идёт, и бескрайний Тихий с его необычайным запахом, заснеженные сопки, выжженные вулканическим пеплом леса и горячие источники под открытым небом помогают поверить: Камчатка реальна.

А ещё она не похожа ни на что другое. Совсем иной, особенный мир.
Весь Крым. Бархатный сезон 2020.
Большой маршрут по всем побережьям. Ялта, Новый Свет, Севастополь, Евпатория. Это только основные точки. Мы купались в море и провожали закат. Плыли на быстром катере по очень высоким волнам и долго тянулись на стареньком автобусе в гуще пробок близ Симферополя. Мы наслаждались живой музыкой на набережной в Севастополе, а поутру там же встречали новый день на занятиях йогой. Дышали морем. Наслаждались моментом. Внимательно слушали экскурсоводов в музеях древней Евпатории. Здесь хочется остановить время. Это Крым.
Алтай. Лето 2020. Путешествие, которого могло не быть.
Никогда бы не подумала, что самым сложным, нервным и тяжёлым в моей организаторской практике йога-туром окажется такой знакомый и хорошо изученный Алтай. Где всё так известно, просто и предсказуемо.

К июню казалось, всё весьма неплохо. Группа набрана, юрты в любимом кемпинге забронированы, договорённость по трансферу есть.

Отменили самоизоляцию в Москве, потом во многих регионах. Заговорили о скором открытии всех курортов, снова поехали отменённые поезда, на табло аэропортов стало заметно меньше отменённых рейсов.

И тут внезапно закрывают на шлагбаум Кош-Агачский район - вспышка коронавируса. Впускают только с местной регистрацией, обратно не выпускают вовсе. Через несколько дней стало понятно, что это всерьёз и надолго.

И тогда я переделала весь маршрут. За два часа. Буквально слепила из того, что было. Потому что на многих базах свободных мест на июль уже не было.

Потом Алтай долго не открывали, продлевая раз за разом запрет на работу туристической отрасли. Уже открылся юг, время шло... Билеты куплены, отпуска взяты. Нервно.

И вот наконец сезон стартовал. Но Кош-Агач так и остался закрытым. Волею судеб нас принял Чемальский район. И надо сказать, никто из нас не пожалел об этом.

Крым. Бархатный сезон. Сентябрь 2019.
Крым.

Принимающий, обволакивающий, тёплый и нежный.

Он обнимает тебя, прижимает к себе и просто начинает очень сильно любить.

Он не потребует изменений и личностного роста, не станет отдирать от тебя с мясом въевшийся налёт иллюзий. Он любит то, что есть. И учит тебя тому же.

Он окутает уставшего путника ароматами моря, цветущих садов и свежести. Набросит на плечи лёгкую шаль из мягкого закатного солнца. Опустит в ладонь кисть только что созревшего на его земле винограда. Накормит персиками, инжиром, напоит компотом из кизила.

За свои тысячи лет он видел немало, но остался таким же тёплым и нежным. Веками люди сражались друг с другом за его любовь и принятие. И он принимал всех: разные народы, языки, религии переплелись здесь плотно, как нити каната.

Когда пришла пора отдохнуть от испытаний и свершений, так модного нынче саморазвития и покорения новых горизонтов. Когда пришла пора просто жить. Наслаждаться каждым глотком воздуха, каждой каплей моря и синевой неба. Не торопить дни.

Крым принимает. Будет тепло.

Байкал. Остров Ольон. Март 2019.
100 километров пешком по Иркутской и Ольхонской земле

5 потрясающих восходов над Байкалом

10 километров на автомобиле и 5 на ногах по льду самого крупного и самого уникального озера на планете

7 практических и 5 теоретических занятий по йогатерапии

11 пар уставших, но очень счастливых ног

1 подбитый глаз

1 поездка на судне с воздушной подушкой

1 приступ безумного и беспричинного коллективного смеха

1 случайно украденный ключ от хостела

6000 километров между Крымом и Иркутском

5600 километров между Санкт-Петербургом и Иркутском

2500 километров между Омском и Иркутском

300 километров между Иркутском и Ольхоном

8 дней, которые запомнятся навсегда

Таким было это путешествие в цифрах.

На краю света. Алтай, граница с Монголией. Июль 2018.
«Редкая птица долетит до середины…»

В нашем случае - редкий турист доберётся до Кош-Агачского района Республики Алтай. Очень редкий.

Жить в юрте, топить печь, ходить в туалет вида «деревенский обыкновенный». В плюс восемь градусов чистить зубы ледяной водой.

Всего полметра живого грунта. А под ним - вечная мерзлота. Парящие в небе коршуны и заснеженные пики гор.

Намотать бешеное количество километров просто чтобы попасть сюда. «Там край света», - сказал мне в Чемале очень опытный судя по внешнему виду путешественник. И это правда.

Эта поездка появилась из мечты. Моей мечты. Мечты, сумевшей объединить в едином порыве тринадцать человек. Тринадцать совсем неслучайных людей. Случайные сюда не добираются.

Мы видели наяву такое, что не привидится даже во сне.

Мы жили в мире, где правит бал природа, где очень мало людей, но очень много простора. Где жизнь - настоящая.

Омск, Крым, Тюмень, Норильск, Санкт-Петербург. Спасибо вам за ваше доверие, поддержку и понимание.

Самый, самый первый йога-тур. Лето 2016 года, Алтай.
Я волнуюсь, потому что всё это в первый раз. Уютный йога-центр близ Чемала. Удивительным образом сложившаяся сразу компания, невероятно дружелюбная, невероятно своя. Пока я не знаю, во что выльется моя затея. Сколь долгая жизнь ей уготована, какими многогранными смыслами она обрастёт позже. Пока я не знаю ничего об этом.

Во многом «Йогатропы» существуют благодаря им. Благодаря тому, что из многих и многих они выбрали меня.

Made on
Tilda