Меню
часть 5
Дневник йогатерапевта.
Как стать принцессой?
Недавно волей случая я пересмотрела фильм, который когда-то видела в детстве: «Как стать принцессой» с Энн Хэтэуэй в главной роли.

Для тех, кто с фильмом незнаком, расскажу вкратце. Сюжет незатейлив: героиня, ещё школьница, оказывается единственной наследницей престола одной маленькой (и не существующей в реальности) страны. Отец, которого она никогда не видела, погибает, бабушка-королева в годах. Внезапно узнав о своём происхождении, вчерашняя неказистая школьница должна превратится в достойную принцессу.

В общем, такое незатейливое подростковое кино с простым посылом: верь в себя, иди к цели - и всё получится. Даже дурнушка может стать принцессой.

Однако один момент заставил меня подавиться чаем и задуматься над тем, как изменилась наша с вами жизнь с 2001 года, когда фильм впервые вышел на экраны.

Монаршая бабушка знакомится не просто с единственным продолжателем династии, но единственной внучкой. Ребёнком, который вырос вдалеке. Придирчиво осматривая девушку, она ходит по кругу и раскладывает её внешность по полочкам.


«Уши. Уши хороши, прямо как у отца. Шея… тоже хороша. Брови - никуда не годятся. Телосложение… ну да. Волосы конечно кошмар».
Я поёжилась. Она как будто выбирала мясо на рынке.


Напомню, что перед нами в это время совсем молоденькая и очень симпатичная актриса. В результате, дабы привести героиню в надлежащий для принцессы вид, был призван чудо-специалист. Юной Энн Хэтэуэй выпрямили волосы и сообразили какой-то странный макияж, вмиг сделавший её лет на десять старше. На этом «чудесное преображение» было закончено.


Кинематограф замечателен тем, что в нём как в прочной капсуле запечатывается время. И открыв эту капсулу, мы словно возвращаемся в прошлое, мы снова можем его пощупать.


Тогда внешность женщины была главным, определяющим, основным. Это было время расцвета глянца со всеми его нереальными стандартами, время моды на анорексичных моделей без малейших признаков наличия подкожного жира. Время, когда в любой работе могли отказать из-за «несоответствия внешних данных». Никто бы не стал возмущаться из-за шлепков босса по известным местам секретарши: работа такая, практически часть профессиональных обязанностей…


В медиа-пространстве женщина преподносилась не как личность, а как объект. Я очень хорошо помню все эти потрясающие советы «как сделать пухлые губы узкими с помощью пудры и карандаша для губ», «нельзя выходить из дома без макияжа, это неприлично» и жуткие химические таблетки непонятного происхождения, обещавшие моментальное похудение и возможно летальный исход.


Все девочки мечтали стать моделями. Это сулило интересную жизнь, хорошие возможности и удачный брак. Да, веру в романтическую любовь никто не отменял, но и она сильно под вопросом, если ты не вписываешься в стандарты. А не вписаться было очень просто: иметь слишком густые брови, пару прыщиков, губы не той формы или недостаточно длинную шею.


Времена меняются. И это замечательно. Современные девочки мечтают о другом. Женщины больше не считают домогательства на работе нормальными. Прилично носить брови любой формы или красить волосы в фиолетовый. Женщина-руководитель или политик больше не нонсенс. А принцессой можно быть с любой формой ушей.


Даже мода идёт по пути удобства и демократичности. Кроссовки и платья простого силуэта выглядят очень актуально. А помните эти жуткие туфли на высоченных шпильках с такими острыми носами, что на них можно было накалывать капустные кочаны?


Кто знает, может быть скоро мы окончательно придём к тому, что и так понятно: все мы уникальны. На земле миллиарды людей, и мы не найдём двух одинаковых, если только речь не идёт о близнецах. И в этом удивительном разнообразии - вся прелесть и красота этого мира. И мы тоже красивы. Прямо сейчас.

Что важнее для настоящей принцессы? Пусть даже это скорее формальный титул, чем источник реальной власти? Длина шеи, обхват талии? Или умение искренне заботиться о своём народе, доброта, стремление к созидательному труду, неравнодушие? И если у принцессы доброе сердце - не всё ли равно, насколько густы её брови?
Юлия Михайлова
Все новые сюжеты - хорошо забытые старые. Ведь даже Золушка в одноимённой сказке представляется нам очень даже симпатичной. А замухрышкой она выглядела только из-за грязных рабочих лохмотьев. Правда, вопрос о том, почему принц, протанцевав с дорогой избранницей весь вечер, так и не запомнил её лицо, остаётся открытым. Тяжёлая ли близорукость или глубокие когнитивные нарушения тому виной? Впрочем, это уже совсем другая история.
Made on
Tilda