Меню
Статья 1
Варикоз.
Как быть, чтобы не быть?
Механизм воздействия йоги на варикоз
Как йога спасает от "болезни цивилизации"
С йогатерапевтом Юлией Михайловой ищем пути решения безоперационной борьбы с варикозом.
О варикозном расширении вен слышали все. И виной тому не только надоедливая реклама, предлагающая бороться с "отёками и тяжестью в ногах" с помощью волшебных кремов, но и распространённость недуга. По статистике ВОЗ, в развитых странах с этой неприятностью сталкиваются 25-33% женщин и 10-20% мужчин. Наиболее часто встречается варикоз вен нижних конечностей.


Интересно и то, что ВОЗ относит варикозное расширение вен к так называемым болезням цивилизации. То есть чем выше уровень экономического развития и научно-технического прогресса в стране, тем больше людей услышат такой диагноз. Реже всего варикоз встречается в странах Африки и Азии. Лидерские позиции занимают США и Европа, не слишком отстаёт от них и Россия с показателем в четверть от всего трудоспособного населения.


Напрашивается предположение, что варикозное расширение вен чаще встречается там, где люди заняты преимущественно не физическим, а умственным трудом. Последний же обычно связан с недостатком движения. И это действительно важный фактор. Чтобы разобраться, почему так происходит, посмотрим на устройство вен в целом.
"чем активнее и глубже мы дышим, тем лучше венозный возврат"
Механизм

Каждое сокращение сердца выбрасывает в артерии порцию насыщенной кислородом крови. Отдав кислород в органы и ткани, эта кровь станет венозной и должна будет уже по венам вернуться обратно к сердцу, чтобы затем попасть в лёгкие и снова насытиться кислородом. Объём крови, доставляемый к сердцу по венам, называют венозным возвратом.

Поставив нас вертикально на две ноги, эволюция сильно усложнила эту задачу. Теперь крови необходимо проделать длинный путь к сердцу против действия гравитации. Чтобы это было возможным, венозная стенка содержит в себе мышечные волокна, которые при сокращении помогают крови двигаться вверх. А её обратному движению вниз препятствуют клапаны, открывающиеся только по направлению кровотока.

Но венозная стенка легко растягивается. При переполнении вены кровью мышечным волокнам будет всё сложнее справляться со своей работой, а створки клапанов могут перестать смыкаться. В перспективе такая ситуация и приведёт к расширению вен, застойным явлениям и появлению неприятных симптомов варикоза.

Избежать такого развития событий помогают механизмы венозного возврата.

Например, сердечные сокращения. При каждом из них давление во всей кровеносной системе повышается, что способствует буквально "выталкиванию" венозной крови вверх.

Ещё один механизм - "присасывающее" действие грудной клетки во время вдоха. Это можно представить как эффект поршня. Представьте, что вам нужно набрать лекарство в шприц. При движении поршня вверх давление внутри шприца становится отрицательным, и лекарство забирается вовнутрь. В роли такого поршня в нашем теле выступает диафрагма - главная мышца вдоха. Включаясь вместе с другими мышцами вдоха, она расширяет грудную клетку, и в этот момент кровь из расположенных ниже вен "подсасывается" вверх.

Отсюда мы можем сделать логичный вывод: чем активнее и глубже мы дышим, тем лучше венозный возврат. Такой тип дыхания могут обеспечить не только специальные упражнения, но и физическая нагрузка в принципе. К примеру, прогулка в среднем темпе поможет работе диафрагме. Классическое же "офисное" положение сидя наоборот будет препятствовать её движению.
Мышечный насос

И пожалуй главный из механизмов венозного возврата в контексте этой статьи - это мышечный насос. Скелетные мышцы, ритмично сокращаясь и расслабляясь, сдавливают вены, помогая крови продвигаться вверх. Если мы говорим о нижних конечностях, наибольшее значение будут иметь икроножные мышцы, мышцы бёдер и ягодичные.

Ниже поговорим о том, какие виды физической активности помогут в профилактике варикоза. А пока вспомним о распространённости этого заболевания по странам мира. Совсем недавно, в 2020 году, в Саудовской Аравии было проведено исследование среди учителей (J Family Med Prim Care. 2020 Sep).

В итоге варикозное расширение вен было обнаружено у 42% обследованных. При этом в возрастной группе от 36 до 45 лет этот показатель составлял уже 62%. Это ещё раз подтверждает: риск варикоза связан не со страной проживания как таковой, а с образом жизни. Представители профессий, подразумевающих умственный труд и длительную неподвижность в положении сидя или стоя, подвержены ему независимо от места жительства.

Существует масса исследований, доказывающих позитивное влияние физических упражнений при профилактике и лечении варикоза. Ещё в прошлом веке изучалось влияние различных видов спорта на состояние вен (Phlebologie, Jul-Sep 1980; Phlebologie, Jul-Sep 1977). Исследователи пришли к выводу, что выбирать лучше виды активности, в которых подразумевается динамическая и ритмичная работа мышц. Хорошими вариантами были признаны ходьба, плавание, езда на велосипеде и гимнастика.

Ряд исследований подтверждает, что физические упражнения, направленные на улучшение насосной функции мышц, дают значимый результат даже при выраженном варикозе (Ostomy Wound Manage, 2017 Aug; J Vasc Surg, 1995 Nov).
Йога

Хатха-йога может предложить огромный выбор инструментов, способных помочь в решении проблем с венами. Это и перевёрнутые положения, при которых гравитация начинает помогать венозному возврату, а не мешать ему, как это происходит в обычном положении тела в пространстве. И техники по работе с дыханием, усиливающие "присасывающее" действие грудной клетки на вдохе. И выполнение асан йоги в динамичном режиме, без долгих статических фиксаций.
Как это часто бывает, проблемы с венами легче предотвратить, чем бороться с ними в дальнейшем. Многое будет зависеть от образа жизни и формирования привычки двигаться: много, интересно и с удовольствием.
Юлия Михайлова
Йогатерапевт, руководитель студии йоги
Made on
Tilda