Меню
часть 2
Дневник йогатерапевта.
Это нормально
Пожалуй самая частая фраза, которую я произношу на своих занятиях, отвечая на вопросы. Особенно новеньким.

- Я вообще не гнусь, чувствую себя деревом.

- Это нормально.

- Мышцы совсем слабые, устаю так быстро.

- Это нормально.

- У меня не всё получается, хотя я очень стараюсь.

- Это нормально.
Нормально - не означает хорошо или достаточно. И тем более - эталонно или идеально. Последние два слова лучше забыть сразу. Нормально - означает соразмерно нашему образу жизни и прошлому опыту.
Странно работать в офисе, не заниматься движением со времён школьной физкультуры и с порога изобразить отрицательный шпагат. Вот это странно. Странно быть действующим чемпионом мира по лёгкой атлетике и не суметь пробежать сто метров. Странно надеяться, что всё будет получаться сразу, легко и просто, если никогда раньше вы не делали ничего подобного.
То, что нормально в контексте жизни одного человека, может быть совершенно невозможно для другого. Если вы демонстрирующий чудеса гибкости цирковой артист, нормально проснуться по утру с закинутой за голову ногой. Просто во сне как-то так случайно вышло.

Мы все заражены понятием какой-то условной, несуществующей нормы. Нормы для кого-то в вакууме. Мы видим картинки с гибкими и стройными йога-девами, и считаем это нормой. Мы мечтаем сесть на пресловутый шпагат. За годы преподавательской практики я видела немало людей, грезящих о шпагате. И никто ни разу не смог дать мне понятный и вразумительный ответ: зачем он нужен? Для чего? С какой целью? Конечно, «просто хочется» - это тоже аргумент. Осталось только разобраться, чьё это желание.
Мы живём в мире, до отказа набитом стандартами. И похоже, глобально пути только два: пытаться соответствовать или пойти своей дорогой
Поймите меня правильно: решить проблемы со здоровьем, стать сильнее, выносливее и крепче - достойные цели. Но чтобы идти куда-то, необходимо точно знать, где мы сейчас. В этот момент. Со всеми своими морщинами и лишними килограммами. Со скрипучими коленями, болящей спиной, грыжами межпозвонковых дисков, нарушениями осанки. Со всей слабостью. В свои двадцать, сорок или семьдесят шесть.
Признать точку «здесь и сейчас». Признать, что это - нормально. Определиться, куда и зачем держать путь. Сделать первый шаг. Потом ещё один. И ещё.
Скажу из своего опыта, личного и профессионального: это очень сложно. Такой подход требует умения слушать и слышать, мудрости и больших душевных сил. Но - опять же - из опыта: это серьёзная заявка на победу.

Помните сцену из одного известного фильма, где герой Никиты Джигурды едет на мотоцикле и громко кричит «я нормальный»? Всем нам неплохо вспоминать об этом почаще.
Я нормальный. Такой, какой есть. И могу идти туда, куда захочу.
Юлия Михайлова
Йогатерапевт, руководитель студии йоги
Made on
Tilda