Меню
часть 1
Дневник йогатерапевта.
Живому не нужен культ
Почти десять лет назад я неожиданно для себя попала в такой красивый, притягательно-манящий мир йоги. И почти сразу захотела преподавать. Будучи человеком упорным и привыкшим изучать всё досконально, я нырнула с головой в освоение новых для себя пространств.
Тогда-то я и столкнулась с этой мыслью впервые. «Йога - это хорошо, потому что йога - это культ здорового образа жизни, стройного, гибкого и красивого тела».

С ярких картинок в сети и глянцевых страниц на меня смотрели прекрасные нимфы. Со стаканом зелёного смузи в руке. С умиротворённой улыбкой в невероятной позе. Про идеальную кожу, белоснежные зубы и всепоглащающую любовь ко всему мирозданию не стоит и упоминать.

Пожалуй каждый начинающий практик (да и преподаватель тоже) проходит через этап слепой веры в светлое будущее: совсем скоро я смогу так тоже. Может быть даже и лучше, ведь нужно лишь приложить усилие, и однажды ты точно станешь идеалом.

Но время шло, и становилось ясно, что я вопиюще не вписываюсь в мир, частью которого так хотела быть. У меня не было длинных ног, что кажутся просто бесконечными при грамотно выставленном ракурсе камеры. Не было плоского живота, спортивного прошлого, способности выносить высокие нагрузки. Спойлер: всего этого нет у меня до сих пор.

Я видела, как признают поражение. Не успевая даже следить за красивыми, чёткими и сложными движениями инструктора, краснея, потея и стесняясь обычные женщины сворачивали свой коврик и уходили из зала, чтобы больше никогда в него не вернуться.
Культ требует поклонения. И главное - соответствия. Модные лосины от известного производителя. Дорогой коврик. Игольчатый мат, навязчивая реклама которого способна вызвать нервный тик, а ценник - выпадение глаз. Тотальный эко и органик. И главное: стройное красивое гибкое тело.

Но что если тело никогда не будет стройным и гибким? По крайней мере в том виде, которого требует культ? Почему красиво только тело определённой формы? И что делать тем, кто остался за бортом?
«Как-то ты полновата для преподавателя йоги». Возможно, мой профессиональный путь быстро завершился бы под аккомпанемент таких реплик. Но тут в моей жизни случилось обучение йогатерапии, а вместе с ним - и смена курса.
Это похоже на перезагрузку компьютера.

Словно вдруг падают картонные декорации, и ты оказываешься в совершенно ином мире. Там, живут разные люди. Там, где борются за своё здоровье. И иногда - за жизнь.

Я благодарна своей профессии за то, что каждый раз, переступая порог, встречаю живых людей, и это поддерживает жизнь во мне самой.
Я прихожу и вижу женщину со сложным аутоиммунным заболеванием и установленной много лет назад металлической конструкцией на позвоночнике. Ту, что спустя два месяца работы встала в планку, хотя очень боялась. Боялась и делала. Три раза.

Вижу женщину с большим весом. Высокая, широкоплечая, когда-то она не смогла реализовать амбиции собственной матери и стать чемпионкой по художественной гимнастике. Организм подростка брал своё, и вес рос, несмотря на жёсткий контроль питания. Спустя годы она смогла сделать завидную карьеру, полюбить физическую активность и простить мать. Успешная и состоявшаяся, больше всего на свете она боится одного - голода.

Я вижу мужчину, которому не давали ни единого шанса избежать операции на позвоночнике. Шансы считали без поправки на упорство и целеустремлённость. А зря.

Я вижу девушку, которая не сдалась. И пройдя через протезирование обоих коленных суставов в московском НИИ ревматологии, намерена встать на собственные ноги. Маленькая и хрупкая, по силе духа многократно превосходящая почти любого мощного дяденьку.

Я вижу женщину, которая начала за 60. И ещё одну, которая начала в 71.

Вижу мужчину, который смеялся над попытками собственной жены изобразить что-то на коврике. А потом пришёл заниматься сам. «Ха-ха, ха-ха. А чего «ха-ха», спина-то болит».

Вижу приятную полненькую женщину, у которой по её словам совсем всё плохо и совсем ничего не получается. А потом она отвлекается. И всё получается.
Все вместе мало помалу мы учимся любить то, что есть прямо сейчас. Это не значит не стремиться к развитию. Это не значит ничего не делать. Это означает лишь отказ от попыток быть кем-то, кроме себя. И это очень непросто.
Живому нужно меняться. Живому нужен новый опыт, нужен рост, нужно разрушение, нужно созидание. Напитываться, выплакивать, болеть. Живому нужно стареть и даже однажды умереть. Но никогда. Ни при каких обстоятельствах.

Живому не нужен культ.
Юлия Михайлова
Йогатерапевт, руководитель студии йоги
Made on
Tilda