Меню

Беседы на тропах

Интервью с нашими путешественниками
Юлия:
Жанна, я помню, как мы с тобой встретились впервые. Мы с Наташей учились вместе йогатерапии в Санкт-Петербурге, она мне рассказывала много про Евпаторию, Крым. Приглашала. И в сентябре я приехала, совершенно спонтанно. Мы шли уже поздним вечером по центру Евпатории, и Наташа говорит: "А пойдём навестим Жанну". А после ещё и в прекрасный Севастополь вместе поехали. Кто бы мог подумать, что так всё сложится! У нас уже три совместных путешествия за спиной: Алтай, Байкал, Камчатка. Такая география широкая. Помнишь, как приняла решение ехать первый раз?
Жанна:
Ты так аппетитно рассказала обо всём во время нашей встречи, что я конечно же сразу захотела. Я тогда ещё не знала, смогу не смогу. Много же всяких «но». Но всё сложилось, всё получилось. Я и просто отдала тебе душу на все путешествия. Помню, как мы заболели Алтаем, как сильно хотели туда вернуться. Помню нашу чудесную компанию. Это было замечательно!
Юлия:
Вот например Алтай. Он ведь разным очень бывает. Есть такие базы, что закачаешься. Спа-зона, теннисный корт, ресторанов несколько штук. А у нас были юрты, минимум удобств, но к природе близко максимально, насколько вообще можно. Ты не пожалела, что выбрала такой спартанский вариант?
Жанна:
Конечно же не пожалела. Кемпинг - отдельная вселенная, в которую влюбляешься раз и навсегда. И я с удовольствием буду туда возвращаться при первой возможности надеюсь ещё не раз. Волшебное место, волшебные люди. Эта дорога - Чуйский тракт. Природа, новые и интересные люди. Юрты. Мысль о юртах в Крыму не оставляет меня до сих пор. Мы ведь потом проехали ещё раз по твоим локациям, использовали твои наработки. Хочется вернуться в другое время года, например золотой осенью. Я уверена, что на Алтае ещё много прекрасных мест, которые ты конечно же найдёшь. И покажешь нам.
Юлия:
Давай и про Байкал вспомним. Наверно, эта поездка для тебя тоже важна. Встретить собственный юбилей на Ольхоне - это ли не потрясающе! А ведь даты легли совершенно случайно так, я не подгадывала, но попала в точку. Какие впечатления остались самыми сильными?
Жанна:
Байкал - это ещё одна чудесная поездка, которая случилась практически сама собой. Ты так написала об этом путешествии, что невозможно было отказаться, и я купила билеты. Даты конечно подкупили: я решила сделать себе такой подарок на 50 лет. Пожалуй, это был самый незабываемый день рождения в моей жизни. Дай бог, чтобы были ещё такие дни рождения. Чудесное место, прекрасный деревянный дом, прекрасная хозяйка. Всегда вспоминается со светлыми чувствами. Ольхон - это Ольхон, что тут скажешь. А я теперь хорошо знаю, где это находится. География нашей родины совсем иначе открывается с твоей помощью. Мы ведь раньше слышали эти названия, но так чтобы проехать эти бесконечные дороги, посмотреть своими глазами, проехаться по Байкалу на коньках… Это что-то очень светлое, очень солнечное, очень важное в моей жизни, за что я тебе безумно благодарна.
Юлия:
Про Камчатку тоже сейчас поговорим, не забудем! Жанночка, ты человек максимально творческий. Одно гончарное мастерство чего стоит, так ты ещё и мастер на все руки. Расскажи, влияют ли "Йогатропы" на твою внутреннюю творческую жизнь? Что нового в ней появилось?
Жанна:
В каждом месте я смотрю, чем здесь занимаются мастера, как они это делают. Чем славится то или иное место, что здесь делают необычного и самобытного. Их чего это делается и как. Ищешь душу в этих изделиях, любуешься. Моя любовь - это бубны. В следующий раз обязательно куплю создателя Камчатки - Кутха. Каждый раз привожу сувениры и украшения. Например привезла камень с Алтая, который огранила моя подруга. И получился просто безумно красивый кулон. Какие-то формы, национальные атрибуты и орнаменты - всё это складывается в копилку в голове. Люди, которые несут творчество и радость изделий ручной работы, везде ценятся и нигде не пропадут. Так что я сделала вывод, что я, моя профессия и мои знания пригодятся практически в любом уголке нашей необъятной родины. Очень ценно ощущать, что занимаешься востребованным делом. Я рисую пейзажи с фотографий, вдохновляюсь этой красотой, постоянно вспоминаю эти виды. Особенно Алтай. Храню фотографии в надежде однажды их отрисовать. Такой опыт дарит невероятный творческий потенциал. Хотя бы на секунду сидя на вершине горы где-то внутри себя осознаешь, что такое человек и зачем он приходит в этот мир.
Юлия:
Йога. Какое место она занимает в твоей жизни? Я знаю, что ты уже практик со стажем, и мне всегда очень отрадно встречать таких людей. Увлечённых, но не фанатичных. Интересующихся, но не давящих и не пытающихся причинять другим добро. Просто видишь результат, и хочется тянуться следом. Никакого насилия.
Жанна:
Йога для меня - очередная ступенька саморазвития. И куда она приведёт, я не знаю. Я занимаюсь почти десять лет. Много узнала, многому научилась: контролировать себя, слушать своё тело. Благодаря йоге познакомилась с тобой в том числе. Сейчас занимаюсь три раза в неделю, регулярно. Хотелось бы больше, но работа требует много внимания и сил, приходится чем-то жертвовать. Очень рада, что встретила своего учителя.
Юлия:
Камчатка. Я долго не могла забыть её после приезда, Камчатка часто снится, часто вспоминается. У тебя тоже так?
ЖАННА:
Воспоминания о Камчатке ещё свежи. Мне до сих пор не верится, что благодаря тебе я смогла вырваться в это внезапное путешествие. Это мечта, которая внезапно стала реальностью. Несмотря на не всегда хорошую погоду, край невероятно интересный. Многоликий, суровый. Как там много людей, умеющих жить в гармонии с собой и природой. Океан. Эти дары природы. Никогда в жизни я не ела такой вкусной красной икры. А морская капуста! Я пожалела, что купила так мало!
Такая замечательная у нас была команда, прекрасные девчонки и мальчишки. На Камчатку хочется вернуться. В этом смысле я всегда к твоим услугам. Пиши посты, они очень мощно цепляют за живое, и я начинаю находить внутренние резервы.
Юлия:
Вот интересно. Казалось бы, какое-то представление о Камчатке перед поездкой у всех нас было. У меня так точно. Столько прочитанного, перелопаченного, изученного. А потом приезжаешь и понимаешь, что Камчатка совсем другая. Что она шире и глубже твоих самых смелых представлений. Я часто пишу о наших поездках, ты знаешь. Про Камчатку мне писать сложнее всего, возможно пока. Как будто это не имеет смысла. Как будто сколько ни читай - ты должен увидеть её сам. У тебя получилась какая-то "камчатская серия"? Глина, рисунки?
Жанна:
Пока не было возможности сделать камчатскую серию. Есть тарелка с нейрографикой, посвящённой этой поездке. А рисунков пока нет. Но я приобрела там календарь с очень красивыми фотографиями, обязательно хочу нарисовать. Да и фотографий тысяча штук, есть из чего выбрать! Сделаю - похвалюсь!
Юлия:
Поедем опять на вулканы в сентябре 2022-го? Это уже в обязательной программе! Камчатке быть!
жанна:
Анонс замечательный. Будем думать, зарабатывать деньги, и с удовольствием. Сложно загадывать так надолго. Я чувствую, что в сентябре-октябре и 2021 года ты что-то интересное придумаешь. С тобой - хоть на край земли, ты знаешь! И наши люди - удивительный тандем, с которыми можно пойти хоть куда!
Юлия:
Спасибо за беседу, Жанночка! Крым в моём сознании прочно ассоциируется с тобой, такой же тёплый, обволакивающий, прекрасный в своей естественной красоте. Знаю, что ты не коренная крымчанка, но похоже, вы нашли друг друга! С нетерпением жду следующей встречи!
Я тоже буду очень ждать!
Made on