Меню
В апреле 2018-го я собрала рюкзак и уехала в Монголию

Через Бурятию в столицу Улан-Батор и дальше — в Восточное Гоби.

Пустыня богата особыми, священными для жителей Гоби местами. В одном из таких полагалось встречать восход солнца.
Предрассветные сумерки. Холод стоит зверский, не спасает ни тёплая куртка, ни штаны на синтепоне. Приезжает сначала одна машина, потом вторая, третья. Семьи с детьми. Атмосфера оживлённая, даже суетливая. Все готовятся к чему-то важному, разбирают привезённые вещи. Пакеты молока, пачки с крупой.

К моменту, когда первый луч солнца появляется над горизонтом, людей уже очень много. Оживление нарастает. Они разворачиваются лицом к рассвету, что-то кричат, размахивают руками. Капли молока, россыпи пшена — всё в честь начала нового дня. Радость момента сейчас. Ежедневного, обыденного. Или?

Как только солнечный диск показывается целиком, волшебное время заканчивается. Дань особому месту и особому времени отдана, люди рассаживаются по автомобилям и уезжают.

Скоро солнце поднимется совсем высоко, и укрыться от него будет невозможно.

Кто счастливее? Человек большого города, обитатель гигантских моллов и пленник бетонных коробок, в чьём доступе всегда развитая медицина, транспорт, образование и всевозможные впечатления? Или житель вот таких, безумно далёких, адски суровых и жестоко свободных мест? Вопрос скорее риторический.

Здесь можно сказать много громких слов. О необходимости переосознания и переоценки. О серьёзных изменениях. О море новых возможностей. И это всё правда, да. Что дальше? Да кто его знает. Но солнце показалось над горизонтом, а значит новый день будет. И это само по себе уже прекрасная новость.
Made on
Tilda