Меню

Музеи, где живёт тепло

Алтай, 2019 год
Я родилась с уже прошитой любовью к истории. Это базовая комплектация, своего рода предустановленное ПО.

И конечно, я не могу не любить музеи. Больших, прекрасных и интересных музеев, заслуженно известных и почти культовых, в нашей стране сейчас много, и это очень здорово.

Но есть музеи другие. Например как крохотный домик в посёлке Хужир, что расположен на острове Ольхон среди вод Байкала.

Здесь нет интерактивных досок, инсталляций, не выдадут аудио-гид на входе и не заставят проходить через рамку металлоискателя.

Но где ещё вам смогут рассказать о директоре местной школы, кому и принадлежал когда-то этот дом? О том, как он утопил свою верную лошадку - мотоцикл - в трещине между льдинами, а спустя два года выловил его, высушил и благополучно ездил ещё много лет?

А потом гордо продемонстрируют тот самый мотоцикл, с любовью выкрашенный синей краской. И не забудут отметить, как чиста вода Байкала, если за два года коррозия не погубила двигатель.

Разве поведают в известном музее об обычном враче, что рассказал попутчику в поезде анекдот про Сталина, а после отправился в далёкую Сибирь лечить немногочисленных жителей Ольхона? И кстати, преуспел в этом настолько, что многие поколения трепетно чтут его память.

Где ещё можно увидеть огромные консервные банки, в которых когда-то выловленный здесь омуль отправлялся прямиком на широкие столы очень непростых людей?

Маленькие музеи - это такие близкие и понятные нам человеческие истории. Они для нас и про нас. Побывав в таком месте, снова задумываешься о том, что всё когда-нибудь заканчивается, и в этом в сущности нет ничего плохого. И о том, что самое важное - оставить добрый созидательный след в этом мире.

Я так сильно люблю историю быть может потому, что самим фактом своего существования она даёт каждому из нас пусть крохотный, но всё же шанс избежать забвения.

Маленькие крупицы тепла, такие простые человеческие воспоминания о тех, кто значим. Когда в следующий раз будете проходить мимо такого музея-домика с дружелюбно распахнутыми ставнями, загляните вовнутрь. Ему есть что рассказать.
Made on
Tilda