Меню
На Сибирь нужно смотреть с самолёта


Сегодняшнее утро выдалось на редкость ясным, и с высоты в 8-9 тысяч метров можно было увидеть бесконечность тайги с вкраплениями болот и небольших рек. Глухие, безлюдные и почти непроходимые места - везде, куда можешь дотянуться взглядом. Север Омской области.

Разворот к югу - и появляются ровные геометрические фигуры полей с аккуратными бороздами от комбайнов, как будто по ним прошёл гигантский гребень. Редкие дороги и такие же редкие крохотные островки деревень.

Сибирь ценна своим ощущением безграничности и одновременно неприступности. Иллюзии о человеческом превосходстве над природой живут до первых серьёзных морозов, а жизнь продолжается не «благодаря», но «вопреки».

Её история - и драматическая, и светлая, и героическая, и мрачная. Интерес к прошлому, кажется, родился раньше меня. Ещё ребёнком я представляла, как первые отряды продирались сквозь тайгу и снега. Как появлялись первые светящиеся точки новых острогов в бесконечной мгле. Как совсем ещё недавно - на заре прошлого столетия - мои предки, переселенцы из благодатного для земледелия, но перенаселённого юго-запада Российской Империи, превращали дикую с начала времён степь в хлебородные угодья.

В теплицах не вырастают устойчивые к тяжёлым условиям растения. Суровые места не оставляют возможности для праздности.

Это характер, сила духа, уважение к земле. Гены сильных, бесстрашных и любящих. Гены создателей, умевших строить новое не нанося ущерба природе.

Стоит подняться чуть выше собственного роста, и понимаешь: исход серьёзного противостояния очевиден. Она проглотит нас и не заметит.
Ты большой и очень важный? Ну да, конечно.

Она - будет всегда. Ты - уйдёшь очень скоро. Но если однажды предстоит родиться снова, то родиться в Сибири.
Made on
Tilda