Меню
Однажды в степи


Когда солнце опускается от зенита к горизонту более чем наполовину, воздух становится мягче.

Свет перестаёт испепелять, а земля начинает отдавать вверх накопленный за день жар.

В это время из своего дома выходит пожилой казах в тюбетейке. Неспешно присаживаясь на низкую лавку, он укладывает ладони на ручку трости и устремляет глаза к солнцу. Его лицо выглядит серьёзным и сосредоточенным, словно он занят каким-то по-настоящему важным и ответственным делом.

Если обогнуть слева крохотное деревенское кладбище, попадаешь на порядком заросшую полевую дорогу. Жёсткая как бритва степная трава шуршит о бампер машины, из-под колёс вылетают полчища разноцветных стрекоз.

Любая дорога, если она есть, рано или поздно приведёт тебя куда-то. Глаза и навигатор могут обманывать, но это правило - никогда.

Высокие заросли выжженной дожелта травы сменяются голой землёй с белыми пятнами. Так наверх проступает соль.

Берег просторный и пологий. Ветер нещадно треплет волосы и одежду, срывает слова с губ и тут же уносит их прочь.
Здесь всегда ветрено, но на поверхности озера видна лишь мелкая рябь: вода слишком солёная и плотная.

Солнечные лучи, зеркальная водная гладь и бесконечная синева неба с редкими белоснежными облаками создают невероятную игру света, наблюдать за которой можно бесконечно.

В степи земля и небо соединяются так близко и прочно, как это невозможно больше нигде и никогда.

Оводы, обманываясь, садятся на горячий от работы двигателя капот.

Деревня в одну улицу, жизнь теплится лишь в нескольких домах. Другие смотрят на мир пустыми окнами, от некоторых остался лишь фундамент. И только новенький блестящий ярко-синий таксофон выглядит здесь пришельцем из другого мира. Похоже, его не касался никто и никогда.

Скоро солнце опустится за горизонт. Настанут сумерки, обещающие недолгую передышку от бесконечного зноя. Опустеет низкая лавка у старого дома. До завтрашнего вечера.

Когда мир кажется слишком зыбким и неустойчивым, бывает так важно знать: очень далеко в степи есть кто-то, кто каждый вечер - несмотря ни на что - долго и пристально смотрит на закат.
Made on
Tilda